トップページ  よくある質問

FQA|よくある質問

楽譜が表示されません
パソコン(Windows・Mac)の場合

AdobeFlashPlayerをインストールしてJavascriptを有効にしてください。

FlashPlayerのダウンロード
スマホ・タブレットPCの場合
動作環境:Android4.0以上、iOS7以上
※条件を満たしているのに表示されない方は利用環境(機種名、OS、使用ブラウザ等)をわかる範囲でご記入の上、メールフォームよりご連絡ください。
2ページ目はどうやったら見れますか?

表示された楽譜の上で左クリック(またはタップ)すると次のページが表示されます。

楽譜の上でクリック
楽譜はどこから購入できますか?

楽譜ページ右側の「ダウンロード販売」から購入できます(DL-MARKETにて販売しています)。

赤いボタンが目印

楽譜の購入の仕方がわかりません
楽譜データの販売はDL-MARKETに委託しております。
詳しくはDL-MARKETの購入手順をご覧ください。
早わかり購入手順
プリンターがなくても印刷できますか?
「コンビニ印刷サービス」が利用できます。
詳しくはDL-MARKETの説明をご覧ください。
「コンビニ印刷サービス」について
スマホからでも購入できますか?
スマートフォンやタブレット端末からでも楽譜を購入できます。
「コンビニ印刷サービス」で楽譜をプリントすることも可能です。
くわしくはDL-MARKETの説明をご覧ください。
早わかり購入手順
「コンビニ印刷サービス」について
購入時のトラブル
「ダウンロードできない」などのご購入やお支払に関する質問はDL-MARKETのサポートに直接お問い合わせください。「ピアノの本棚」ではご購入者様の情報は管理していないので、ご連絡いただいても対応できません。
「DL-MARKET」お問い合わせ
購入をキャンセルしたい
ご入金がまだの場合
コンビニや銀行振り込みでお支払いの場合は、お支払期限を過ぎますと自動的にキャンセル扱いとなります。
ご入金をされない限りそのままで問題ありませんのでご安心下さい。
ご入金を済ませてしまった場合
こちらによほどの過失がない限り、入金後の購入のキャンセルは受け付けておりません。楽譜に間違いやファイルに不備があった場合は修正したファイルと交換いたします。 また、間違って商品を購入された方には別の商品と交換という形で対応させていただきますので予めご了承ください。
上記をご確認の上、購入のキャンセルや商品の交換をご希望の方はDL-MARKETのお問い合わせよりご連絡ください。
「DL-MARKET」お問い合わせ
楽譜を郵送で送ってくれませんか?
申し訳ありません。今のところ郵送には対応していません。
曲をリクエストしてもいいですか?
YouTubeにコメントを残していただければ選曲の参考にさせていただきます。
リクエストをくれるときは、おススメの理由やホームページの感想など一言そえてもらえるとうれしいです!
ピアノの本棚 - YouTube
※マルチポスト(一人が複数の動画に同じリクエストを書き込む行為)はご遠慮ください。
動画で使っているソフトは何ですか?

Synthesia(シンセシア)というソフトを使っています。
ビートマニアのような音ゲーの一種で、自分で好きなMIDIを読み込ませて演奏を楽しむことができます。

シンセシアアイコン
Synthesia(シンセシア)のダウンロードページ
※バージョン10から有料版でないとMIDIが読み込めなくなりました。旧バージョンのダウンロードはこちら (2015年8月13日追記)
動画で使っているピアノの音源は何ですか?
アレンジャーの方に演奏を依頼した動画(千本桜、星に願いを、など)はIVORY IIというピアノ音源を使っています。それ以外の動画はKontakt3のConsert Grandです。
歌ってみたやBGMに使ってもいいですか?
どうぞご自由にお使いください。
使うときは音楽著作権の侵害にならないよう注意しましょう。
「動画投稿(共有)サイトでの音楽利用」
  1. ・「歌ってみた」の動画を作ってYouTubeやニコニコ動画に投稿 → OK
  2. ・投稿した動画を自分のブログに埋め込む → アフェリエイトなどをやっていなければOK
楽譜が無料で見れるけど違法ではないですか?
ホームページに掲載している楽譜はすべて「ピアノの本棚」が制作したもので、他社の楽譜の違法コピーではありません。また、楽曲の利用に関してはJASRACと包括契約を結んでいますので心配ありません。
どうぞ安心してご利用ください。
楽譜が間違っています!
ごめんなさい!
もし楽譜に間違いを見つけた場合は、メールフォームかお知らせください。どこが間違っているのかをできるだけ具体的に報告をもらえると助かります。
例.○○小説目の歌詞○○○○のメロディーが違う。
例.YouTube動画の○分○○秒あたりの和音がおかしい など

メールで問い合わせる